2. 当院の概要
  3. 病院事業管理者・院長からのごあいさつ

director_greeting2.jpg

病院事業管理者・院長からのごあいさつ

2023年4月1日に病院事業管理者兼院長に就任しました角田雅也です。

当院は三田市および周辺市町における急性期病院として、その機能を求められています。荒川前事業管理者が「断らない救急」を目指し、着実に実績を上げてまいりました。しかし、COVID-19流行以降、約3年間その対応におわれ、図らずも救急を断らざるを得ない状況もありました。今後は、感染症分類の見直しとともに、状況は変わってまいります。5類に移行しても、新型コロナウィルスの感染力や病原性は未知の部分が残されています。引き続き感染症対策に当たるとともに、当院の本来の機能を取り戻し、救急医療を充実させてまいりたいと思っております。

また、三田・北神地域の急性期医療の充実を目指し、三田市民病院と済生会兵庫県病院の再編統合が進められています。基本構想のとりまとめ、さらに、今以上に充実した病院となるよう、基本計画を進めてまいります。

働き方改革、タスクシフト、タスクシェアも検討すべき問題となります。

今後ますます高齢化が進んでまいります。急性期病院としては、まだまだ多くの課題が山積しています。さらに病病連携、病診連携を進めるとともに、職員一同協力し、安心、安全な医療を提供できるよう努めてまいりたいと考えます。

今後とも変わらぬご指導、ご鞭撻を賜りますよう、お願い申し上げます。

角田雅也院長.jpg

2023年4月1日