3. 発熱等の症状を有する患者さんへ

2023年1月 5日掲載

発熱等の症状を有する患者さんへ

当院は兵庫県が指定する新型コロナウイルス感染症における重点医療機関および診療・検査医療機関です。受診・相談センター、保健所、地域の医療機関からの紹介および予約診療時の発熱等を優先に診療しています。

発熱等があれば、まずは地域の医療機関(かかりつけ医等)に電話でご相談ください。かかりつけ医などが無く、相談先に迷う場合は、「発熱等受診・相談センター(健康福祉事務所・保健所等)」や「新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口」へご相談ください。

発熱等受診・相談センター(帰国者・接触者相談センター)連絡先一覧(外部リンク)

新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口(外部リンク)

診療予約があり、発熱等の症状を有する場合はあらかじめ当院にご連絡ください。
※ 三田市民病院 代表番号 079-565-8000
         問い合わせ時間 月~金8:50~11:00
新型コロナウイルス感染症に関する電話でのお問い合わせが多数あり、状況によってはつながりにくい場合があります。

病院入り口(1階・2階玄関)でサーモカメラによる検温を実施しています。警告音が鳴りましたら、2階・中央受付の事務員までお声かけください。

■ 受診の際の留意点
  受診の際には、必ずマスクを着用し、医療機関の指示に従ってください。
 発熱等を有する場合は、公共交通機関での来院は控えるようにしましょう。

■ 適切な受診について
  過度な受診控えは、病状悪化のリスクを高めるため、持病を持っている方や体調が優れない方は、まずは、かかりつけ医に相談しましょう。

患者さんへのお願い

新型コロナウイルス感染症の再拡大により、医療体制のひっ迫が想定されます。当院では、通常の急性期医療と新型コロナウイルス感染症診療との両立に尽力していますが、今後の感染の状況によっては、安全な医療をひき続き徹底していくため、入院予定の順延及び入院中に入院期間の変更、予定している手術・検査等の順延をお願いする可能性があります。

患者さんやご家族の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。