2. 当院の概要

floormap.jpg

1階

概要

開放感のある3層吹抜けの明るい玄関ホールは、来院者のためにエスカレーター、エレベーターを設置し、周辺の売店、ATM、理容、休憩コーナーなどの厚生施設がアメニティを高めています。
また、リハビリ施設から続くあずまやのある庭園からは、有馬富士を望むことができ、患者様の散策路やリハビリ庭園となります。

玄関(1階)、売店、理容室

2階

概要

受付から診療、検査、会計までを1フロアに集約し、診療科受付もひと目で分かる4つのブロック型とした便利で解りやすい配置としています。
ロビーからは中央公園の緑が一望でき、中待と外待を区切るプラントボックス、分散させた中庭、診察室の窓からは、六甲山系が望めるなど緑に囲まれた明るく快適な空間となっています。

駐車場からは連絡ブリッジにより2階玄関に直接アクセスできます。

玄関(2階)、ロビー、受付

3階

概要

手術部門、管理部門の施設等が設けられています。

4階

概要

東病棟は分娩室、新生児室、未熟児室があります。

病棟、分娩室、新生児室、未熟児室、デイルーム・食堂

5-6階

5階

6階

概要

主に一般病棟を設けています。
各病室には絵が掛けてあり、各ベッドには間接照明やテレビ、冷蔵庫、セーフティボックス(金庫)が用意され、入院生活が快適に送れるように配慮されています。
また、病棟の中央部には、木質調の落ち着いたインテリアのデイルーム・食堂を設けています。
家族との面会や、患者様のコミュニケーションの場としてご利用いただけます。

病棟、デイルーム・食堂

7階

概要

展望のよい最上階は、患者様用の展望浴室、レストラン、コインランドリーなどを設けたアメニティゾーンとしています。
展望浴室やレストランからは、六甲山系や有馬富士が一望でき、患者様やスタッフの憩いの場となるよう配慮しています。

展望浴室、レストラン、コインランドリー