管理栄養士
Sさん
志望動機
大学時代、病院実習へ行ったときに、管理栄養士の先生方がNSTや栄養相談で患者さんの病態に合わせた栄養補給法や食事療法の提案を行っている様子を見て、私も専門知識を活かして活躍する病院管理栄養士になりたいと思いました。急性期の総合病院でより多くの経験を積み、病態栄養についての理解を深めたいと考え志望しました。

三田市民病院 栄養科の魅力
自分だけではうまく問題解決が出来ずに悩んだ時に、上司や先輩に相談しやすい風通しの良さが魅力です。社会人1年目で、分からないことも多いですが、先輩方にアドバイスをいただきながら業務に取り組んでいます。
仕事のやりがい
ご自身では料理されない患者さんに対して、よく利用されているコンビニの商品を使って患者さんと一緒にこれからの食事を考えるようにしました。その結果、「頑張ってみる」「ありがとう」と前向きな言葉をいただき、とてもやりがいを感じました。
プライベートの両立
年間休日数が多く、有休も取得しやすいので仕事とプライベートをしっかり両立させることができます。私は休日に実家へ帰ったり、友人と会うなどして充実したプライベートを過ごしています。